2007年 03月 25日
ウチワエビ
舞阪漁港近くの魚屋へ行きました。
店内には、タコ、車海老、黒鯛、鱸、ホウボウ、
メヒカリ、太刀魚、サヨリ・・・。
その中に、見慣れない海老の姿。
店主に名前を聞くと、「ウチワエビ」。
「どうやって食べるの?」と聞いてみると、
どうやら茹でて食べるらしい。
初めての食材ということで躊躇したけれど、
思い切って買ってみることにしました。
家に帰って調べてみると侮るなかれ、
その筋(地方)では中々の食材らしい。
そこには、お刺身がお薦めとあったので、さっと湯引きをして頂きました。
プリプリ感は伊勢海老に劣るけど、甘味は良い勝負。
圧倒的にお買い得であることを考えれば、
「ウチワエビ」侮ることなかれ!
5匹で850円也。
一緒に買い求めたキスは、開いて天婦羅に。
ウチワエビは、刺身と味噌汁に・・・。
地元の旬を、地元で食す。
最高ですね!
by a-kashi
| 2007-03-25 17:48
| 料理
|
Comments(2)