人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ウチワエビ

美味い魚が急に食べたくなって、
舞阪漁港近くの魚屋へ行きました。

店内には、タコ、車海老、黒鯛、鱸、ホウボウ、
メヒカリ、太刀魚、サヨリ・・・。
その中に、見慣れない海老の姿。
店主に名前を聞くと、「ウチワエビ」。

「どうやって食べるの?」と聞いてみると、
どうやら茹でて食べるらしい。
初めての食材ということで躊躇したけれど、
思い切って買ってみることにしました。

ウチワエビ_c0049902_1737499.jpg

家に帰って調べてみると侮るなかれ、
その筋(地方)では中々の食材らしい。
そこには、お刺身がお薦めとあったので、さっと湯引きをして頂きました。

プリプリ感は伊勢海老に劣るけど、甘味は良い勝負。
圧倒的にお買い得であることを考えれば、
ウチワエビ」侮ることなかれ!
5匹で850円也。

ウチワエビ_c0049902_1744191.jpg







一緒に買い求めたキスは、開いて天婦羅に。
ウチワエビは、刺身と味噌汁に・・・。


地元の旬を、地元で食す。
最高ですね!
Commented by aki.y at 2007-03-27 15:53 x
くーっ。美味しそーっ。私は海の幸には目がありません。となりでとおるっちも「おいしそう!」と言っています。ほんとうかぁ?
Commented by a-kashi at 2007-03-28 17:37
お元気ですか。浜松は浜名湖に近く、海の幸に恵まれて本当に良い所。
これからは、アサリが美味しくなる季節。潮干狩りのシーズンが始まります。また、一緒に遊びましょう!
by a-kashi | 2007-03-25 17:48 | 料理 | Comments(2)