2011年 06月 20日
収穫
収穫の時期を逸してしまったジャガイモ。
以前から、友達を呼んでイモ掘りをしたいと云っていた娘。
どうにか天気が持ちそうだったので、「イモ掘りしようか」と僕から一言。
急遽友達に連絡を取って、ジャガイモの収穫が始まった。
イモを掘り、水洗い、濡縁に並べる。
イモを掘り、水洗い、濡縁に並べる・・・。
子供達は嬉々として、何とも楽しそう!
地面から顔を出したジャガイモに一喜一憂。
ミミズにびびったり、ダンゴ虫と遊んだり・・・。
収穫したイモの中から大きめの物を選び、
僕は自家製ポテトチップス作り。
薄切りしたジャガイモを塩もみし、水分をふき取り、中華鍋で揚げます。
遊びに来た娘の友達は、家でポテトチップが出来ることが、
何とも不思議なようでした。
久し振りにダッチオーブンを出して、炭火オーブン料理をスタート。
深く赤く光る炭の表情は、何とも魅力的です。
火に掛けてから1時間弱でしょうか。
ジャガイモ、鶏肉、豚肉が、キツネ色に焼き上がりました。
香ばしく、そして柔らかく、本当に美味しかったです・・・。
仕事の打合せを終えた11時頃から夕方まで、
結局、僕は厨房に立ちっぱなし・・・。
Commented
at 2011-06-23 10:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2011-06-23 11:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by a-kashi
| 2011-06-20 21:37
| 暮らし
|
Comments(2)