2005年 02月 27日
さかなをおろす
今年の三月三日のお雛様は平日の為、前倒しで食事会を開くことにしました。
娘に聞いたところ、食事会の献立は寿司が良いとのこと。
通常お雛様には「ちらし寿司」。けれども「握り寿司」が良いとのことで、
寿司ねたの買い出しに舞阪港近くの魚屋へ出掛けました。
魚屋に並んでいたのは、鰆、サヨリ、キス、メヒカリ・・・。結局は鯵を4本買い求めました。
我が家に戻り、魚をおろします。
写真の出刃包丁は、かみさんからの誕生日プレゼント。
自家製にぎり寿司の出来あがり。
右下の銀色に光っているのが鯵。
おろし生姜をちょっとのせて、ひとつまみ。
by a-kashi
| 2005-02-27 16:24
| 料理
|
Comments(0)