2013年 04月 01日
今日の昼はカレーにしたので・・・。
調子が悪くて買い換えたコンピューターの設定に。
スタッフの塚本さんが色々と動いてくれたけれど、
最後の少し分からないところにAさんの助け船・・・。
昼まで作業が掛かるということで、
かみさん達が買い出しに行った「55ブレッド」パンは食卓に並び、
僕はスープを作ることにした。
我が家のガス台は五徳が二つ。
一つはスープ作り。
それから、もう一つの五徳が空いていたので、
ついでと云っては何だけど、翌日のカレー作りに取り掛かることにした。
そんな訳で、今日の昼の時間には、
即席の「創作ナン」を作ることに・・・。
ボウルに薄力粉と強力粉、それから塩を適当に混ぜる。
そこに、熱湯を適宜入れ、こねていく。
これまた適当。
生地がまとまってきたら、二つに分け、丸くまとめる。
本当はラップにくるみ、しばらく寝かせた方が良いかもしれないけれど、
今回は間を置かず、同じような大きさに丸く伸ばしておく。
今日の作業では、この辺から娘が登場!
一方、僕は、具材の準備。
千切りしたキャベツに熱湯を掛け、塩もみ。
水分をよく絞り、丸く伸ばした生地の上へのせる。
今日は、とろけるチーズものせてみた。
二枚重ねた生地の廻りを、絞り込むように閉じていく。
生地は、丁度フライパンと同じ大きさ。
最初に入れたのはサラダ油たけど、仕上げにバターをひとかけら。
美味い!
もう少し時間があれば、弱火でゆっくり焼き上げて、
包まれたキャベツが、もっと「しっとり」して甘みが出たかも・・・。
by a-kashi
| 2013-04-01 16:59
| 料理
|
Comments(0)