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ふりかけ

実は最近、「ふりかけ」作りがマイブーム。
かみさんが作る出汁の残り、
鰹節や椎茸、昆布を使ったり。

先日は、柿の葉すしを作る折、
鯵を刺身にする時に出た中骨や撥ねた身を利用して、
「ふりかけ」を作りました。

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少量のごま油を落としたフライパンに材料を入れます。
水分を飛ばすように弱火でゆっくりと炒めます。
醤油、塩、砂糖を適当に入れます。
荒熱を取り、バーミックスで粉砕します。
粉砕した材料をフライパンに戻し、再び炒めます。
調味料で味を調え、水分を飛ばした後、ゴマや海苔を入れて出来上がり!

後は、キッチンペーパーの上に広げて、
ゆっくりと乾燥させます。

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出来上がった「ふりかけ」。
後から、車海老の殻を炒った材料も加えました。

美味しい、美味しい!
by a-kashi | 2011-05-17 12:49 | 料理 | Comments(0)