2009年 03月 24日
献立
先週末、隣家に住む両親と一緒に食事をしました。
日頃は冷蔵庫の中を覗き込んでから献立を考えるのですが、
今日は魚屋へ行ってから考えることにしました。
舞阪港近くの魚屋へ行きましたが、
あいにく漁が休みだったようで、
店頭に並ぶ魚種は限られていました。
買い求めたのは、太刀魚とアサリ。
どうしよう・・・。
家への帰り道。
途中でスパーマーケットに立ち寄って、
タケノコを買い、豚肉を買い・・・。
思った通りに食材が揃わない。
こうした時は、紙切れに料理をスケッチ。
全体像をイメージして料理に取り掛かります。
後から追記します。
気が付くと、もう朝8時。仕事しなくちゃ!
献立を考える時、ひらめきというか、
何となく全体像をイメージすると仕事がはかどります。
どこがポイントか・・・。
力をどこで入れるのか・・・。
個々の材料が一つの料理、一つのお皿に整理されてくると、
次には、料理全体の組み立てみたいなものが見えてくる。
何となく、普段の設計の仕事と、
献立を考え、料理を作ることは重なってしまうのだ・・・。
by a-kashi
| 2009-03-24 08:03
| 料理
|
Comments(2)